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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

ログインするたびに変化してますな、FC2。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


前のほうが直感的にわかりやすいアイコンだったような。

っていうか、変えるより不具合なくすほうが先決じゃない?
つい最近もファイル挿入不具合あったでしょーがっ
そう思うオバチャンでございます。




さて、東京散歩の合間には
腹が減っては散策もできぬってなわけで
甘いモノもぬかりなく投入してきました。


デパート内カフェだったので
店内撮影ははばかられてしまったんですが
日本橋高島屋の3階婦人服フロアにある
『ショコラ・バー パスカル・カフェ』


パスカル・カフェっていう名前なんですね。
パスカルが名前、カフェが苗字。
てっきりパスカルさんのカフェだと思ってました(^_^;)

史上最年少でMOF(フランス国家最優秀職人)を獲得
世界最高峰のショコラティエのひとりなんですって
ムッシュウ・カフェ、すごいなぁ


入口が物販スペースになっていて
奥にテーブルが4卓、カウンターが6席くらい?
とても小さいお店です。




世界最高峰のショコラティエのひとりとなりゃ
ショコラをしっかりと味わわねばなりませんっ


テイスティングプレート


ってなわけで「テイスティングプレート」
ドリンク付きで1,080円(たぶん)

スプーンに盛られているのは
「ムース・オ・フー」というカカオ70%の焼きショコラ。


ムース・オ・フー3種


違いの分からないオバチャンを自認していますが
こうやって食べ比べてみると味わいは確かに違います!

パプア・ニューギニアが一番クセがあり
エクアドルがノーマルバランス
ヴェネズエラがもっともソフトに感じました。

どれが好みかというと、パプア・ニューギニアかな。


子供のころから
「スプーンはなめちゃいけません」
そう言われて育ってきたんだけど
このスプーンは最後までなめなきゃね。
もったいないもん


ケーキ2種


ケーキクラシックショコラとカカオポット

見た目は同じように見えますが
やっぱり食べ比べると違いが分かります。

クラシックショコラはしっとりしたガトーショコラ
カカオポットはマドレーヌのような感じです。



ちょこっとずつ食べ比べてみるのも
なかなか楽しい経験でした。


小さいお店なので、時間帯によっては
混雑することもあるかもしれません。

ゆっくりしたいときはティータイムを
はずしたほうがよいと思います。




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コメント

やっぱりFC2、ちょこちょこ変わってるのは気のせいではなかったのですね~
福山君のコンサートもうらやましいです~

ショコラバーなんてあるのですね
チョコはいろいろカカオの割合などあるので、味わいが違いますよね
ショコラティエのおすすめのチョコならば、間違いはないし、自分の好みもわかってよいですね~

■Yottittiさん

なんだかよけいに使いにくくなったような気がしませんかー?
余計なことしなくてもいいのに…(-_-;)
福山ライブ、友だちのおかげで楽しめました♪

コーヒー豆のようにカカオ豆の味も産地によって違うものなんですね!
初めての体験ですがとても興味深かったです。

めっちゃお洒落ですね~( *´艸`)
焼きショコラ、とっても気になります(*´ω`)おいしそう~
やっぱり微妙にお味がちがうんですかぁ?

■yokohamalunchさん

デパナカでこんなにおいしいショコラを食べられるとは
うれしいさプライズでした!
焼きショコラはふわふわした食感ではないので
しっかりと濃厚な味わいを感じられておいしかったですよー!
食べ比べてみるとそれぞれの味が違うのに気がつきます。
新しい発見のできるテイスティングプレートでした♪

パスカル・カフェって、お名前なんですか?
スペルも一緒なのかな。
だって同じだったら、日本でいうところの(いらない例えだけど)
喫茶店さんになっちゃう・・・。

バレンタインの時に、パスカルのチョコを見たりするぐらいなので
このカフェ、行ってみたいです~!!
違いのわからない女だから、不安ですが・・・。

■はむこたん

カフェっていうのが苗字みたいですよ。
スペルはCAFFETだったかな、いわゆるカフェとは違うみたい(笑)
喫茶店さんじゃなくってよかった!?

わたしも違いが判らないオンナなんですが
それでもこうやって同時に食べ比べると
その違いははっきりわかりました!
はむこたんもぜひ食べ比べてみてください♪

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