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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

久しぶりに横浜中華街に行ってきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。

最近では横浜中華街もすっかり様変わりして
こどものころに親に連れて行かれたお店もなくなり
どんどん観光地化しているような感じです。

それでも、ひと頃に比べると訪れる人も増え
活気を取り戻しているようで
うれしいような寂しいような複雑な気持ち(笑)


今回、あまりに久しぶりの中華街なので
twitterでフォロワーさんに
いまのおススメのお店をうかがってみました。
そしておススメされたお店がコチラ。


一楽


ホワイトバランスを間違って
エアリーに写ってる?『一楽』
中華街大通りに面しているので
ご存知の方も多いかも!?


メニュー


「一楽満喫コース」をお願いすることにして


まずはー!

まずはコレでしょ
「いつ飲むか?」「いまでしょ!」
(いつも飲んでるなんて言わないように!)


前菜盛り合わせ


「炭火焼チャーシュー入り本日の前菜盛り合わせ」(3人前)
コチラのお店ご自慢のチャーシューと
ローストビーフみたいなのとバイ貝でした。
八角香るチャーシューがおいしい


カニ肉入りふかひれのとろみスープ


「カニ肉入りのふかひれのとろみスープ」
このとろみのアツアツさがたまりません!
ちょっとでもふかひれが入ってると
なんとなく幸せ気分になる小市民


紋甲イカと野菜の塩炒め


「紋甲イカと野菜の塩炒め」(3人前)
プリッとシャキっとの組み合わせが絶妙。
この食感が中華の炒めものの醍醐味と言ってもよろしいわぁ


「芝エビのチリソース」
画像撮り忘れたので飛ばしまして


黒酢のとろとろ酢豚


「黒酢のとろとろ酢豚」(3人前)
この酢豚が超絶おいしかったデス!
カリッと揚げられたような豚肉に
黒酢の効いた濃厚なあんがよくマッチして
何個でも食べたくなるようなおいしさ
家庭では出せない味だわー。
(少なくともわが家では絶対に出せない、っていうか出さない)


特製四川マーボー豆腐


「特製四川マーボー豆腐」(3人前)
それほど辛みがないので(わたし的に)
極端に辛いのに弱いひとじゃなければ
誰でも安心して食べられる麻婆豆腐だと思います。
わたしとしては、もっと花椒plz!


五目チャーハン


ぱらっぱらの仕上がりの「五目チャーハン」(3人前)


本日のデザート


「本日のデザート」は杏仁豆腐


すべてオーソドックスな内容だけれど
どれもきっちり手を抜かずに作られています。

チェーン店でも食べられるような
中華の定番中の定番料理ばかりなのに
こんなに楽しんで食べられるんだから
相当ウマいと思います!

11時半の開店と同時にお客さんが次々来店
食べ終わって出るころには行列ができていました。
休日はランチタイムでも予約したほうがよさそうです。





マ○コ・デラックスを敵に回すかもだけど
やっぱり横浜中華街は最強!!!

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