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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

2013年9月ベトナム旅のつづきです。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


メコン河クルーズのあとは
ミトーの町に戻ってランチタイムです。


メコン・レスト・ストップ


『メコン・レスト・ストップ』


広々してます


広々とした敷地内にいくつもの部屋があります。


ご来店


いろんな人が来ているみたいです。




コチラの名物料理はコレ!


エレファントイヤーフィッシュ


メコン河に生息しているという
エレファントイヤーフィッシュの丸揚げ。

どのへんがエレファントイヤーフィッシュなんだか
さっぱりわかりません!(笑)


どアップ


顔はかなりいかついです!


作ってくれます


手袋はめた係りのひとが
魚をバリバリと骨からはがして
ライスペーパーに包んでくれます。


包んで


野菜や麺などと一緒に包んで


できあがり


できあがり!

川の魚だからもっと泥臭いかと思ったら
そうでもなく、あっさりと淡白な白身で
普通に食べられました。

エレファントイヤーフィッシュの残骸は
意外に骨太でした(笑)


揚げ餅?


このフシギな丸い物体は
なかにチーズみたいのが入った
揚げたお餅のようです。

右のはひとり分のバインセオ。
コチラのバインセオも卵感の強いモノでした。


お餅をつぶしているところ…


ぜんぜんわからないですけど
丸い揚げ餅もぐっちゃぐちゃに潰してくれます…


炒飯


炒飯と揚げ春巻き。(パイン入りの生春巻きもありました)

ベトナムの炒飯の味付けは薄めです。
薄味好みのわたしが薄味だと感じるんだから
相当の薄味だと思います(苦笑)

後日、別なツアーのガイドさんに聞いたところ
パラパラにするため塩のみで仕上げ
食べるときにヌクマムで調味するんだとか。
道理で必ず一緒にヌクマムが出てきました。
(ヌクマムはナンプラーのようなベトナムの魚醤)

長粒米はパラパラ感が命なんでしょうね!


スープ


スープにはカリフラワーにブロッコリーに
ヤングコーンに…とにかく野菜がたくさん!

ベトナムではお茶碗がひとつしかなく
スープとご飯は交互に食べなければなりません。
汁物好きのわたしとしては
ご飯と汁物を一緒に食べられないのは悲しい

習慣だからしょうがないんだけど…


チェー


食後のデザートはチェー
ココナッツミルク味の汁のなかに
おいもやお豆、タピオカなどが入った
日本のぜんざいのようなスイーツです。

コースで出てきてしまったので
ぬるくなっていたけれど
コレは温かいチェーでした。
氷の入った冷たいチェーもあるみたいです。

今回、チェーはこのときしか食べなかったんですが
Chempakaさん情報によると
ホーチミン市内にはチェーのおいしい専門店もあるそうです。
食べてくればよかったわぁ


【2013/11/15追記】
食事代はツアー料金に含まれています。
333は1本44,000VND≒210円でした。




ランチのあとはマイクロバスでホテルに戻りました。

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