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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

今年もチャレンジしてきましたよ!
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


2012年のタルトタタン
2013年のアイシングクッキーに引き続き
不器用さにめげることなく行ってきました。


アプフェルシュトロイゼルクーヘン


ドイツの焼き菓子「アプフェルシュトロイゼルクーヘン」
あぷふぇるしゅとろいぜるくーへん
あぷふぇるしとろいぜるくーへん
あぷふぇるすとろいぜるくーへん…

ブラインドタッチの練習にもなるかも…


ヘーフェタイク


まずは「ヘーフェタイク」という土台の下ごしらえ
ミルク・砂糖・レモン皮・卵・小麦粉を混ぜて
塩を入れてこねこねー。
ある程度こねこねしたらバターを加え
さらにこねこねしてグルテン形成させて一次発酵。


りんごのフィリング


お次はりんごのフィリング。
皮をむいて砂糖をまぶしてちょいと煮ます。
煮たらざるにあけて水分を切っておきます。

こされた水分でさつまいもを煮ると
おいしいんですってー。


シュトロイゼル


「シュトロイゼル」
なだれっていう意味なんですって。
なぜ「なだれ」なのかは出来上がり後のお楽しみ

バターと砂糖を混ぜ、小麦粉を入れて
ゴムへらで切るようにして混ぜます。


膨らみました


この日は気温が37℃くらいまであがったので
ベランダに放置で十分膨らみました。

暑いってのもお役にたつこともあるのね(^_^;)


膨らんだ生地をのして三つ折りにして
鉄板の型に合わせて成形します。


シナモンをかけます


成形したヘーフェタイクのうえにりんごを並べて
シナモンをふりかけます。

シナモンは多いほうがおいしいっていうので
これでもかっ!ってくらいにかけました。


シナモンをかけてから二次発酵をして


シュトロイゼルをかけます


シュトロイゼルをかけて焼きあげます。


焼き上がり♪


焼きあがり

食べるときにシュトロイゼルが
ぽろぽろとなだれのようになるので
シュトロイゼル=なだれなんですってー。


( ´¬`)ジュル


焼きたてのアツアツはりんごもシュトロイゼルも
しっとりした食感、シナモンの香りが豊かで
甘みをやや強いような気がしました。

冷蔵庫で冷たく冷やすとシュトロイゼルが
ほろほろとこぼれるようになり
柔らかな上品な甘さに感じました。


りんごの旬の季節には焼きたてのアツアツと
濃いコーヒーがよく合うんだろうなー。


タルトタタンよりも気楽にできそうなので
りんごの季節になったら(特に紅玉ね!)
家で一度は復習してみようかな、なんて…ね…




不器用神の星のもとに生まれたわたし
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忙しく時間に流されがちな日々に優しい光や新しい風を送ることができたら… そんな思いで生地のセレクトからデザイン、縫製までひとつずつ心を込めてハンドメイドの製品を作っています。 ハワイの心地よい風をお届けできますように…。 http://www.iichi.com/shop/lauaealoha

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