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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

2014年10月台北初アテンド旅のレポ
ようやく最終日になりました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


飛行機は松山空港発16時予定なので
ぎりぎりまでゆっくり観光できます。

食事やSPAの予約など
いろいろお世話になったホテルを
チェックアウトして荷物だけ預け
最終日の観光へと出発です。


まずは朝食を食べないと
というわけで、MRT雙連站のそばにある
コチラのお店で朝食をいただきます。


世紀豆漿大王


台湾ではド定番の朝食メニュー、豆漿。
どんな食べ物なんでしょうか?


ここで注文


ここで注文をして、外帯ならここで待機
内用は奥のイートイン席へと移動するようです。

日本人とみると、お店の人から日本語メニューと
記入できる伝票を渡されました。

列に並ぶ前に記入させて
時間短縮を図っているみたい。

朝ごはんタイムは時間との闘いだもんね!


メニュー看板にはいろんな種類の豆漿が書いてあるけど
一番おススメなのは鹹豆漿なんだって!

友だちにもそうアナウンスしたんですが
彼女たちは自分の好きなモノを選んだ模様。


ふーん。


席からカウンターを見たところ


無事に注文を終了し、内用席でスタンバイ。

次から次へと入る注文をこなすのに
カウンター内はバタバタしています。


熱豆漿と鹹豆漿


わたしたちの朝食が届きました!

パンみたいのが油條(よーちゃお?)
おかゆにちぎって入れたりするアレです。
揚げパンみたいな味でおいしいよー。

となりのが蛋餅(だんびん)
うすい皮に包まれた卵焼き!?
ねぎが入っていて、これまたおいしいの。

具なしなのが友だちの熱豆漿(ろーどうちゃん)
温かい豆乳ってところでしょうか。
(もうひとりは冰豆漿ー冷たい豆乳でした)


そして具が入っているのが
わたしのおススメ鹹豆漿(しぇんどうちゃん)
塩味の豆乳に油條やねぎなどが入っていて
これ、めっちゃおいしい!


鹹豆漿


わたしのアドバイスを聞かず
鹹豆漿にしなかった友人たちは
具なしの豆乳を後悔しておりました(笑)


↑のお店もすごくおいしかったんですが
台北にはココ以上においしいと評判の
毎日大混雑、大行列のできる
豆漿のお店があるんですって。
(「旅サラダ」でハルミが食べてたお店)
(わが家ではついつい「ハルミ~」って呼んでます(笑))


食べてみたいけど
朝飯前の大行列って…




そのお店に行くかどうかは
次回の訪台時に悩むことにして
せっかく雙連站付近まで来たので
雙連朝市を見て歩くことにしました。





短い動画ですが、台湾の朝市の
パワフルな雰囲気が少しでも伝わるといいなぁ。


地図




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