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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

三陸嫁修行の旅から帰ってきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


嫁修行たってなーんにもしないで
のんびり観光なんてしていたんですけどねー( ̄∀ ̄)

そんな三陸旅のレポはまた後日お届けすることにして
まずは以前のアレコレのご紹介から…




いつもお願いしているネット通販で
初夏のスイーツのお取り寄せをしました。

今年は4月の焼き菓子のお取り寄せのあと
バターがまた不足するという報道がありました。

そのあと、あっという間に業務用のバターが市場から姿を消し
販売されてもとても高価になってしまったそうです。

そのため、今年の初夏はバターをたっぷり使う焼き菓子ではなく
バターをまったく使わないコチラのお菓子をお願いしました。


篁流カステラ


篁流かすてら

なんでも日本の某所には
体育会系のかすてら道場?があるらしい…

生地から手作業で仕込んでふくらみや焼き色を見ながら
1枚1枚オーブンにつきっきりで焼いたカステラは
まさに手づくりの味。

遠い異国から伝わった焼き菓子は
長い年月をかけて日本の気候や
日本人の味の好みに合わせて
いまのかすてらになったんだそうです。


美しい焼きあがり


どーです!?この美しい焼き色。
ワタシが焼いたわけでもないのに
なぜか誇らしくなってきます(笑)

材料は玉子、小麦粉、砂糖、水飴。
それだけなんですって。

ぽわんとかすてら独特のあの香りが立ちのぼります。


おいしそーな断面


下のほうの細かい気泡が上に行くに従って
徐々に大きくなっているのがよいかすてらだそうです。


パクリと食べると最初はふっくら
やがて口のなかで溶けていくような食感
甘い香ばしさを感じる極上のかすてらです♪




なんで毎年バターが不足するの!?
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ありがとうございます<(_ _)>



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忙しく時間に流されがちな日々に優しい光や新しい風を送ることができたら… そんな思いで生地のセレクトからデザイン、縫製までひとつずつ心を込めてハンドメイドの製品を作っています。 ハワイの心地よい風をお届けできますように…。 http://www.iichi.com/shop/lauaealoha

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Author:M@lauaealoha

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