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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

お盆期間中にワタシの実家方面のお墓参りに行ってきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


父方実家は三浦半島、母方実家は横浜市内と
アチラコチラに行かなきゃならないわが家。

当日は渋滞を避けて朝早くにクルマで出発
お昼前にはお墓参りをすませることができました。

お墓ってけっこう朝早くからお参りできるものなんだねー。


お昼にはナニを食べましょ。
朝早くからドライバーを務めてくれた
ツレの希望を一応聞いてみると
ガッツリ肉系!とのこと。

高齢の両親もいるのにガッツリ系…


どういようかと考えて、コチラのお店に行きました。


勝烈庵


『勝烈庵(かつれつあん) 馬車道総本店』
横浜市民のソウルフードといっても過言ではない(はず)
とんかつの有名店です。

都内一部デパ地下でも売ってるけど
揚げたてを食べられるお店は
横浜市内に3店舗、鎌倉に1店舗のみ。

ココのとんかつは世界一ウマいんです!
勝烈庵といえばとんかつ
とんかつといえば勝烈庵。

あまりに「勝烈庵」って打ち込みすぎて
一発変換できるくらい勝烈庵♡(意味不明)


店内


あー、ひさしぶりだよ、馬車道総本店。
昭和2年創業の風格ととんかつの香りが漂います。


メニュー


悩むことはありません。
勝烈定食ひと筋だもん。


店内


早く来ないかなぁ…ワクワク♪


勝烈定食


勝烈定食(ヒレカツ) 1500円(税抜き)


からっと揚がったとんかつに
お店オリジナル秘伝のソースをかけていただきます。

この秘伝のソースがウマいんです!
野菜や果物をじっくり丁寧に2日間煮込み
さらに1日寝かせて完成するんだそうです。

このソースが好きで、ひとりで1本かけちゃうひともいるんだって…


ソースのかかった画像や
とんかつの切り口の画像は一切ありません。
アツアツのうちに食べたいもん!(笑)


基本、油っぽいモノはちょいと苦手なワタシ
よくあるチェーン店のとんかつだと
最後は衣をはがして食べたくなることもあるけれど
勝烈庵のとんかつは衣だけ食べてもいいくらいに
油っぽさがまったくないので
あっさりぺろりと食べられちゃいます。


また、コチラのお店のしじみ汁
コレがまたウマいんですよぉ!
ごはんとキャベツだけじゃなくて
しじみ汁もおかわりさせてくれればいいのに…
(↑ずうずうしい)

しじみ汁単品を出してくれるんでもいいのになぁ!


大勝烈定食


ツレは「大勝烈定食」 2100円(税抜き)
ひと回り大きいヒレカツをうれしそうに食べていました。


高齢の両親も「ひさしぶりだとおいしいね!」と
ワタシと同じ勝烈定食のとんかつを完食していました。
(ごはんとキャベツは残してたけど)

実家近所でもお弁当は売っているけど
揚げたてだとおいしさが違いますよねー。
喜んでもらえてよかったです。




横浜に遊びに来たらとんかつ食べなきゃ!(笑)
勝烈庵、一度食べてみてー!




勝烈庵の味を知っちゃうと
チェーン店のは食べられなくなるけどね…(^_^;)ってことで応援ぽちっとお願いします♡
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ありがとうございます<(_ _)>





忙しく時間に流されがちな日々に優しい光や新しい風を送ることができたら… そんな思いで生地のセレクトからデザイン、縫製までひとつずつ心を込めてハンドメイドの製品を作っています。 ハワイの心地よい風をお届けできますように…。 http://www.iichi.com/shop/lauaealoha

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