FC2ブログ

ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

江戸東京博物館レポ、今回が最終回です。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


想定外に楽しい発見や驚きでいっぱいだった
初めての江戸東京博物館のレポは
懐かしの給食で締めくくりたいと思います(笑)


まずは2000年代の給食


2000年代


なんとバラエティに富んでいるんだ!と
昭和のオバチャンはビックリです(笑)

ごはんはキムチチャーハン
春巻きはチーズ入りと
食材もいろいろ使われているし
デザートまでついているのねー!
21世紀の給食はスゴイ!


1990年代


つづいて1990年代

あんかけ焼きそばなんだそうですよー!
お箸ならではのメニューだと思います。
先割れスプーンじゃ食べにくいわ(笑)

キウイがデザートってのもスゴイ。
アレルギーあるから食べられないけど…


1980年代


2000年代、1990年代と比べると
和食な雰囲気の漂う1980年代。

ごはんは麦ごはん、高野豆腐の和え物と
巻き蒸しって説明書きがありました。
バブルに向かっているとは思えないくらいに
ヘルシーなメニューにビックリです(笑)


1970年代


懐かしの1970年代の先割れスプーン!
ごはんじゃなくてパン食の時代ですね。
でもこんなステキなロールパンじゃなくて
コッペパンか食パンだった気がします。

ワタシが通っていた小学校では食器もアルミで
いまから思えばワンプレートランチだった!(笑)
ま、ワンプレートっていったって
カフェめしとはほど遠い、殺風景なヤツだったけどね…

メロンなんか食べた記憶もないわ。
冷凍ミカンがせいぜいだったなぁ。

1970年代のメニューの代表としては
できれば揚げパンの日の献立にしてほしかった(^_^;)


1960年代


1960年代ってこんなのだったの?
食器がオシャレすぎるんじゃないのー?

ソフト麺とカレーの組み合わせは1970年代では
人気ナンバーワン給食だったと思うんだけど
1960年代からあったんだろうか…


このへんの展示に関しては
こども時代の記憶があるだけに
自分の体験と比較をして
やや不満も感じました(笑)

同じ1970年代といっても地域や学校によっても
かなり違いもあったんでしょうねー。




江戸から東京へ変わりゆく歴史や文化を
じっくり見て感じることのできる江戸東京博物館でした。

これからも興味のある企画展があったら
また行ってみようと思います。




長々とおつきあい、ありがとうございました!ってことで応援ぽちっとお願いします♡
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村 旅行ブログへ 人気ブログランキングへ 
ありがとうございます<(_ _)>





スポンサーサイト



忙しく時間に流されがちな日々に優しい光や新しい風を送ることができたら… そんな思いで生地のセレクトからデザイン、縫製までひとつずつ心を込めてハンドメイドの製品を作っています。 ハワイの心地よい風をお届けできますように…。 http://www.iichi.com/shop/lauaealoha

M@lauaealoha

Author:M@lauaealoha

管理人の判断により、コメントを削除する場合もあります。ご了承ください。

ブログランキング参加中♪

にほんブログ村 旅行ブログへ

人気ブログランキングへ

ポチッとお願いします<(_ _)>

イビス アンバサダー ミョンドンのクチコミ

09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる