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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

2015年11月台北旅最後の夕食はコチラのお店でいただきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


龍門客棧餃子館


『龍門客棧餃子館』
入口にはドアもなく、右手のトタン屋根の下に
厨房らしきものがあるのが丸見えなお店。
足元には段ボールが敷かれていて
なんだか超アヤシイ雰囲気です(;^_^A


龍門客棧餃子館


手書きメニューがますますアヤシイ(笑)


中に入ると


龍門客棧餃子館


好みは人によって分かれると思いますが
ワタシはこういう雰囲気は好き。
でも、エアコンがなさそうな感じ
もしそうなら夏はかなり暑そうですねー(;^_^A


龍門客棧餃子館


意外にも日本語メニューがありました。
お料理は一番お高い牛肉麺でNT$150≒480円と
かなりリーズナブルな価格設定。


龍門客棧餃子館


まずは看板メニューの手工豬肉水餃
10個でNT$70≒230円

台湾では豬肉=豚肉
イノシシの肉ではないのでご安心~(笑)

手工=手づくりの水餃子は
ぷりっぷりで具の豚肉もジューシー!
今回食べた水餃子のなかで断トツのおいしさです。


そしてもうひとつの看板メニューは
入口のすぐのところで選べる滷味(ルーウェイ:lu3 wei4)
日本のおでんのような煮込み料理で
いろんな種類があります。

ローカルのひとたちは入り口で
自分の食べたい滷味を選んでいましたが
言葉がわからないワタシたちは
テーブルに案内されてから
↑のメニューを見て選びました。
(メニューの画像の右側ドリンクの上が滷味のメニュー)

どれもおいしそうで悩んで悩んで
ようやく決めた6種類の滷味


龍門客棧餃子館


海帯(こんぶ)、滷蛋(味つけ卵)、小黄瓜(きゅうり)
鶏腿(とりもも)、豬耳朶(豚耳)、豆皮(あげゆば)
こんもり盛りつけられたなかに
きゅうりとか玉子が埋もれてます(笑)

基本的にどの具材も一緒に煮られていて
どれを食べてもほぼ同じ味になので
食感の違うものを選んだほうが
飽きずに食べられそうです。


ボリュームたっぷりの滷味と水餃子、ビール2本でNT$450≒1450円
最後の夕食はウソみたいにお安くておいしかったデス♪

ツレ的にはベスト・レストラン in 台北らしい(笑)


龍門客棧餃子館


食べ終わって外に出たら長蛇の列!
安くておいしいからローカルにも大人気なんですねー。





食後はホテルまでぶらぶらと歩いて帰ります。


台北散策


日本かしらと思うようなラッピングバス


台北散策


ライトアップされて幻想的な華山1914文創園區


そして7-11に立ち寄って


7-11のアイス


紅豆粿冰棒 あずきとお芋の入ったアイスバー
井村屋のあずきバーのほうがおいしい(笑)


台湾ビール


そしてお風呂上りの台湾ビールクラシックで
最後の夜は終わりました。




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ありがとうございます<(_ _)>





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