ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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2014年からひとつ増えた国民の六大義務
そのうちのひとつ「新年会」の第2弾
テーマは「眺めのよいお肉」でございました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


つらつら思い返してみると
2013年は鉄板焼きに行かなかったわたし。

テッパンヤキスキーとして失格だ…orz


というわけで、2014年は
テッパンヤキスキーとして本領発揮して
(なにがどう本領発揮なんだかわからないけど)
新年会第2弾は有無を言わさずコチラのお店へ。


嘉門


『嘉門』@帝国ホテル東京

「眺めのよいお肉」がテーマだったので
なるべく上層階にあるお店を探しました。

いろいろ条件を重ねていった結果
コチラがよろしいようでの予約となったわけです。


背伸びすれば日比谷公園が見えます( ̄∀ ̄)


鉄板越しの窓なので、座って背伸びをすると
日比谷公園が眺められるってとこ(^_^;)
明るいし気分的にはよいですわねー。




「嘉門ランチ」は5種類
お肉さまの種類によってお値段が変わります。

オーストラリア産フィレ100g 4,200円
USリブロース120g 4,200円
シーフード 4,200円
和牛ロース120g 7,900円
和牛フィレ80g 10,000円

和牛になるといきなり帝国ホテルが牙を剥く!
ってな感じのお値段設定


小市民で小胃袋なわたしは
オージービーフさまにいたしました。


るーびーでカンパイ♪


まずはるーびーでカンパイ


手前においてあるのはエプロンです。
帝国ホテルともなると紙製じゃないのよ。
布製、しかもホテルの刻印入りの
(たぶん)のカフスみたいので止めるんです。
(コレもお肉さま代に反映されているはず)


オージービーフさま


オージービーフさま登場です。
真夏の国からようこそ!


手前の薄切り肉はサラダになりました。


ビーフサラダ嘉門風


「ビーフサラダ嘉門風」
上に乗っているのは湯葉の焼いたヤツ。


オージービーフさま


話に夢中になっていて
焼いている様子はまったく割愛で
オージービーフさまが
ミディアムレアで再登場デス。


ずーむいん!


お肉さまにずーむいん!
さすがのほどよい焼け具合でございます。

ポン酢とかゴマだれも出てきたけど
やっぱり塩よ!塩!と塩一本(笑)


ごはんなど


全体的にお上品なボリュームで
胃袋Sサイズにはちょうどよい感じ。
肉人にはおススメできないかもしれません(^_^;)


デザート


デザートは3種類盛り合わせ
まんなかのはマンゴー系のスイーツだったので
チョコレートケーキに変更してもらいました。


チョコレートケーキ


ちっちゃいけどいんぺりある!(笑)




「眺めのよいお肉」というテーマで選んだお店ですが
「鉄板焼き」という観点からみると
コチラコチラのほうが断然おススメ。

帝国ホテルというネームバリューを生かすような
シチュエーションでの利用がよろしいかと…。




雪が未明から降り始めていて(と思われる)
わが家地方にしてはかなりの積雪状態
しかもまだ降っているんですが
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コメント

テッパンヤキスキーさん、おはようございます(笑)
帝国ホテルっすか!すんごいです。
僕なんか帝国ホテルのコンビニもビビって入れません。。。
帝国ホテルの鉄板焼き良いなあ・・・・

■onorinbeckさん

テッパンヤキスキーです、こんにちわ!( ̄∀ ̄)

わたしも帝国Hはたまーにトイレを拝借するくらいです(^_^;)
このときは関西出身の友だちが「帝国Hに行ってみたい」というのと
鉄板焼き屋さんが上層階(17階)にあったので行ってみました。

入ってしまえばなんてことないですよ(笑)
まずはトイレ利用からってことでどうでしょう!?

上品♪

やっぱり帝国ホテルだけあって、上品な量ですよねぇ~♪
絶対にお腹がいっぱいにならないけど、ちょっと行ってみたいわ~(*´▽`*)
佐賀牛も宮崎牛もどちらのお店もいいですね~(*^-^*)
チャーハン食べてみたいな♪

ご無沙汰しております。
季楽の方が、お勧めなんですね~。
時々、無性にお肉を食べたくなって
お店をチェックしています。
季楽は候補だったので、行ってみようかなぁ~。

ネームバリューが御値段に反映しすぎなんでしょうか。
食いしん坊の私ではこの分量では食べた気がしません。
お味は最高だったのでしょうか。

こんにちは。
「眺めのよいお肉」って、「見かけのよいお肉?」かと思ったらそういう意味だったんですね~。笑
なるほど、そういう意味ではかなりの良い眺めだったんじゃないですか?
おまけにこちらのお肉、ホテルの名にふさわしくとても品のある姿ですこと・・・
私はこんなお店ではお食事できません。
Mさんがうらやましいです~。

東京、ものすごい雪みたいですね。大丈夫ですか?

■ベスパ・マンダリニアさん

さすが帝国ホテルなお上品さでしょ(笑)
年齢層も高めだったので、ボリュームよりも質を重視!?
胃袋SサイズといえどもCPも大切な小市民には
佐賀牛や宮崎牛のほうがうれしいな♪って感じでした( ̄∀ ̄)
あの切り干し大根が乗ってたチャーハンは絶品でした!
わたしもまた食べたいわぁ( ´¬`)ジュル
次回は宮崎牛にしますかー!?
(行きたいお店がいっぱいあって困っちゃうー笑)

■ピー助さん

おひさしぶりです♪
またお忙しい日々が続いているんでしょうか?
疲れてくるとお肉さまを補充したくなりますよねー( ̄∀ ̄)
『季楽』も『みやちく』もどちらもおススメです。
どちらもお肉さまらしいお肉をいただけます。
一度お試ししてみてください♪

■ユッカリンさん

こういうところでは食材以外にもいろいろかかっているんでしょうね…
っていうか、そう思うしかないって感じ!?(^_^;)
たしかにサービスは行き届いているし、お味もそこそこ
静かな大人の空気が漂う雰囲気もよかったです。
でもCPやお肉そのものを味わうという観点からすると???
正直、また行くかどうかはちょいと疑問です(苦笑)

■rika3377さん

お肉さまの眺めではなく、景色の眺めがよいお店…
っていうところで選んでこうなりました(笑)
お天気もよく、そういう意味では眺めがよいお肉でした!
新年会だったので、たまにはいいかと思ったんですが
ランチ利用ならそれほど肩肘ははらない雰囲気でした。
とはいえ、普段のランチでは選べませんねぇ(^_^;)
まさに「たまに行くなら」のお店です。

昨日はほぼ丸1日降り続いてすごかったです!
ソチよりも雪多いじゃん!って思いました(苦笑)
今日は朝からよく晴れて暖かくなったので
道路の雪はかなり溶けてきたのでホッとしています。
ご心配、ありがとうございました☆

ホテルダイニングとなると
どうしても、適正価格+αを疑ってしまいます(笑)
『ブランド』と考えれば、仕方ないと思いますけど。

いいカンジのレア感で、おいしそうです~!
デザートも、小ぶりとはいえ
しっかりチョコレートケーキが出てくるあたりは
さすがだなぁ~って思います。
お手頃なところだと、アイスだけだったり・・・。

↓ANAさんのアライバルラウンジ
どんなカンジか、気になってたんです~。
時間的に、利用することができないので(笑)
とっても参考になりました!

■はむこたん

そうね、ホテル内レストランはどうしてもプラスαがついてきちゃいますよね。
よいホテルであればあるほどそうなるのはしかたがないのかも…
↑のランチも適正価格か、と聞かれれば、うーんどうでしょ…(^_^;)

とはいえ、サラダもお肉の焼き加減もデザートまで
きちんと手を抜かずに作られているのはさすがだと思いました。
こういうところにプラスαのお金を払っているんだと思えばいいのかな!?(笑)

初めてのアライバルラウンジ利用でしたが
朝早めの時間帯にも関わらず、フードもそこそこあるし
空いていてよかったですよー!
時間つぶしするのに助かりました。
いつも利用できる身分だといいのになぁ(-_-;)

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