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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

せんべい汁を初めて食べました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


南部せんべいは岩手県にもあるんですが
せんべい汁のご当地八戸は青森県。

南部藩は現在の岩手県北上市から
青森県の下北半島までが領地だったので
南部せんべいの名前が広く使われているんですね。
(南部藩は江戸時代末期に盛岡藩に改称)

岩手県ではたぶん南部せんべいは
お菓子としてそのまま食べるだけで
せんべい汁は青森県南部の郷土料理のようです。


先週の「ケンミンSHOW」の県民熱愛グルメでも
八戸のせんべい汁が取り上げられて
「アルデンテ」だの「肉っぽい」だの
いろんなコメントが上がっていたけれど
アルデンテっぽいせんべいって!?
どんなのだろ…と思っていたところ


せんべい汁


タイムリーにツレがいただいてきました!

病み上がりの胃袋が温かい汁物を欲しているし
こりゃもう、さっそくいただいちゃおう!


袋の中身はこれだけ


えーと、中身はコレだけ…
せんべい10枚とスープ3袋ですって。

これで3~4人前なんです。
「ケンミンSHOW」のイメージとはけっこう違う感じですが
おみやげ用のセットだからしょうがないのかな(^_^;)


スープは水で薄めて使います。
買い物に行かれないので、家にある材料だけで
玉ねぎ・人参・じゃがいも・大根・シメジ・鶏肉
これだけ投入して作ってみました。


割って投入!


野菜が柔らかくなったらせんべい投入!

意外に固くってビックリ
どうなるんだろ…


できあがり…


できあがりはこんな感じです。


アルデンテ!


食べてみると…アルデンテ(大笑)

見た目の通りに柔らかくなっているんですが
噛みしめると芯というか皮というか
そういったうすい皮的なモノを感じます。
そこがアルデンテっぽく思わせる部分でもあり
肉っぽく感じる部分でもあるような。

こればっかりは食べてみないとわからないかも(笑)


おいしいか、まずいかと聞かれたら
ぜんぜんおいしいですよ!
また食べてもいいかな、って思います。

青森物産展などで見かけたら
ぜひ一度食べてみてください!




せんべい汁の歌もあるんですが
再配布できないようになっているので
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ありがとうございます<(_ _)>





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コメント

こんちゃー♪
ウチも先週のケンミンショー見ましたよー
せんべい汁!めちゃ気になってたんです。
美味しいんだあー!
よし、ウチもやってみよっと!(^^)!

あの有名な『せんべい汁』ですね!。
面白いけど、味はどうなんだろ?
って思ってるんですけど
おいしいのは、おいしいんですね!

パスタっぽいっていうのは、聞いてたんですけど
お肉っぽさもあるんですか?
やっぱり、想像できないです~。

■onorinbeckさん

あれだけいろいろとやられると気になりますよね(笑)
わが家はびっくりするくらいにタイムリーに手に入ったので
さっそく検証することができました!
onorinbeck家でもぜひぜひお試しください。
ここ数日のように北風の寒い日には温まりますよー♪

■はむこたん

B級グルメでおなじみの「せんべい汁」です!
名前は有名だけど、なかなか食べるチャンスってなかったので
今回これはチャンスと(笑)さっそく食べてみました。
せんべい自体はほとんど味がしないので、味はスープの味なのよね。
東北らしいやや甘めの醤油味のスープでした。

せんべいの食感がアルデンテっつーか、肉っぽいっつーか(笑)
とにかくこれは食べないとわからない食感だと思うので
ぜひ一度チャンスがあったら食べてみてください!

おいしそう♪

こんばんは~!
今日は午後一時的に雪が舞いましたねぇ。
あったかいせんべい汁、おいしそうです(#^.^#)
お野菜も摂れるしいいな~♪

昨日のブログのおさるさん、子ザルちゃん、とっても可愛いですね~(*^▽^*)

熱が下がってよかったですね~!
まだまだお大事になさってくださいね♪

せんべい汁、気になってました
ふわふわではないんですねーーー
最近ある肉もどきの乾燥したのを想像すればいいのかしら~
とはいえ、表現は難しいと思うので、見つけたら、買ってみます~!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

>食べてみると…アルデンテ(大笑)
「せんべい汁」、おいしそうですね~!!
原材料が違うけど...、
「インスタントすいとん」みたいですねぇ。

お鍋の〆とかに、応用が利きそう(笑)!!

■ベスパ・マンダリニアさん

都心では雪が降ったそうですねー!
わが家地方ではふらなかったのか、こもっていたので気がつかなかったのか
とにかく寒い日にはこもっていたほうがラクだったかも(苦笑)
こう寒い日がつづくと温かい汁物や鍋物がおいしいですよねー!
せんべい汁、お鍋に近い感じでおいしかったですよー♪

子ザルがかわいくてかわいくて、お手手にさわってみたくてたまらなかったですぅ!
動物の赤ちゃんには心が和まされますよねー。

ありがとうございます☆
ベスパさんもお忙しそうだけど気をつけてくださいねー!

■Yottittiさん

ふわふわ、という食感ではなかったです。
煮すぎると溶けてしまうらしいですが、↑の画像くらいだと
柔らかいなかにも芯が1本残っているって感じで
それがアルデンテと表現される理由だと思いました。
肉もどきの乾燥したの…そんなのあるんですかー!?
マクロビ系のお店とかにありそうな感じ?
百聞は一食にしかず(笑)なので、見つけたら買ってみてくださーい!

■鍵コメさん

ご訪問&コメントをありがとうございます☆

もうじきなんですね!楽しみですね♪
後ほどブログのほうでコメントを入れさせていただきますねー!

これからもゆるゆるがんばりますので
よろしくお願いしまーす^^ノ

■キュウ親さん

アルデンテだと言われても、あのせんべいが煮汁のなかで
どうアルデンテになるんだ!?と理解できなかったんですが
食べてみてナットク!のアルデンテでした(笑)
せんべいの元は小麦粉だから、すいとんに近いっていえば近いのかも…
漁港の八戸でお魚ではなくて鶏肉を入れるっていうところが
昔の「おご馳走」を感じさせました。

お鍋の〆、それすごくあいそうです!(笑)
今年帰省したときには八戸まで遠征して
せんべいを買ってこようかしら!?

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