ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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東京ステーションホテルに潜入してきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


東京ステーションホテル


一度は泊まってみたいと思ってはいるんですが
なかなかそのチャンスもなく…

一度は行ってみたい、泊まってみたい
食べてみたいがいっぱいあるんだけど
ほとんど叶えられずに死ぬんだろーなー!


少しでも行って見て食べておこうというわけで
東京ステーションホテルに潜入です。


南側入り口


地下1階のレストランに行くのに
B1F入口から入ると階段を使うことになります。
エレベーターを利用できるのは南側入り口のみ。


入口


ロビーラウンジを通っていく入口です。




今回利用したのは


エノテカノリーオ


『エノテカノリーオ』

一休限定の「デザートアップグレード!通常4,500円相当→3,800円!
魚or肉のメイン付全4品ランチコース!」を予約していきました。⇒

メニューのなかのプランゾBにあたるようです。
プリフィクスでパスタ3種からと
メインがフィッシュorチキンで選べました。


スプマンテでカンパイ♪


暑い夏の日、スプマンテがしみるぅ!


前菜5種盛り合わせ


「前菜5種盛り合わせ」
小魚はキビナゴ、グラスはかぼちゃの冷製スープです。
汁物好きとしてはスープで一品がよかったなぁ(←ワガママ)


パン


フォカッチャはオリーブオイルと岩塩でいただきます。


パンチェッタとナスのトマトソース スパゲッティーニ


パスタは「パンチェッタとナスのトマトソース スパゲッティーニ」
無難においしいです。


本日の鮮魚ソテー


「本日の鮮魚のソテー」
この日はメダイのアンチョビバターソースでしたが
わたしには塩味がとてもきつかった…
アンチョビバターソースで十分塩分があるんだから
ふり塩はもう少し減らしてもよいのでは?
なんてシロウトのくせに思いました。

最近のシェフのお味はオバチャンには合わないのかしら…


デザート5種盛り合わせ


「デザート5種盛り合わせ」


前菜とデザートは楽しめました。
こういう盛り合わせは女性にはうれしいですよね。


わたしが苦しまずに食べ切れたので
ボリュームは少な目だと思います。


店内


席と席の間隔が狭く、天井も高くないので
わさわさとした雰囲気を感じました。

どうしてもCPが悪くなりがちの立地なので
少しでも客数を入れたいんでしょうねぇ。


魚の塩分にやられたからか
辛口のレポになっちゃいました(笑)




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コメント

完成したんですよね~。
ここ、アクセスがよいので、自分の結婚式場の候補の一つでした(笑)
こんなに綺麗になって、美味しいお料理も頂けるんですね(*^-^*)
Mさんのご紹介のお料理、いつもおいしそう~♪
楽しいデス(^o^)/

東京ステーションホテル、
なんせ立地最高、威風堂々ですよね~♪

『エノテカノリーオ』、
エノテカだから、席と席の間隔が狭いのは
仕方ないのでしょうかねぇ。
お値段的には、リストランテな気もしますが。

アンチョビ+塩...これは塩味強烈かも!!
きっと...熱中症対策!?なのでは~(笑)。

スプマンテがよ~く冷えてそうなのは、さすがエノテカ!

東京ステーションホテルは、
リノベーションの前と後、両方泊まりました。
お部屋はリノベーションでとってもよくなりました♪
ただ、建物が横に長いので、
建物の出入り口から遠い部屋になると、
ホームの端から端を歩くような感じです(苦笑)。

こんにちは。
東京ステーション、そういえばリニューアルしてからいってないですう!
素敵なお店ですね~。
お料理、どれもとても美味しそうです。
アンチョビ、大好きですが、プラスお塩って、確かに想像しただけで塩辛そう・・・
デザートプレートもすごく魅力的です。

■ベスパ・マンダリニアさん

東京ステーションホテルなら地方からの方にも
わかりやすいし便利なところだし
格式も高そうなので結婚式にはよさそうですよねー。
リノベーション前に利用したことがないので
以前の様子はわからないんですが
地下のレストランはどこもモダンな雰囲気になっていました。
駅の地下でいただいているというだけで非日常な気分になって
ランチだけでも旅情を感じましたよー♪
お魚はちょいと残念でしたが(^_^;)
他のお料理はおいしくてよかったです。

■キュウ親さん

日本の首都東京の地名を冠する東京駅に直結のホテル
リノベーション前は古色漂うホテルというイメージでしたが
伝統を感じさせながらもモダンなホテルに生まれ変わりましたねー。

ワインをメインに楽しむビストロのようなお店ならば
こういう雰囲気でもわかるんですけどねー。
そもそも「リストランテ&ワインバー エノテカノリーオ」
この店名がよくわからないんですよね(苦笑)
料理とお値段はリストランテ、お店の雰囲気はエノテカ…

メインのお魚のしょっぱさはけっこう強烈でした…
厨房ではソースの味見しかしないんでしょうか。
最近の濃い味傾向はどうも苦手です。
年をとったせいなんでしょうかねぇ…(-_-;)

夏の暑い日にきりっと冷えたスプマンテ、最高デス♪

リノベーション後のホテルにも一度は泊まってみたいです!
ホームの長さと同じような長さの廊下
自分の部屋は何両目あたり?とか思うのも楽しそう(笑)

■rika3377さん

南北の改札を出たところの3階建てになった塔?の内部は
クラシックな雰囲気でとてもステキです。
外から見られるのはそのくらいなんですが
内部もかなりリノベされたらしいので
一度は泊まってみたいと思いつつなかなか…

前菜とデザートのプレートがとてもよかったので
メインのしょっぱいメダイがかなり残念(-_-;)
アンチョビー+塩気は蒸し暑い日本の夏でも
ちょいとやりすぎじゃないかと思いました(苦笑)

なんとなく、気軽なようで気軽でない東京ステーションホテルには一度は入ってみたいです
エノテカノリーオのお食事は手が込んでいて、も女性向けでおいしそうです
スープは私も好きなので、一品としてほしいかも
塩分はあとまでひいちゃうのが残念ですよね

■Yottittiさん

服装がラフだったから宿泊を断られた人がいるっていう
ウワサを聞いたことがあって
敷居が高いように感じていました。
(ほんとかウソかわからないですけど)

盛り合わせのプレートは女性にはうれしいですよねー。
でもできればスープはもう少し多いほうがよかったです(笑)
ほかのお料理がおいしかっただけに
メインのお魚の塩気の強さにはがっかりしました。
濃い味のほうが好まれるんでしょうかねぇ…

見ていてどれも、おいしそうです~。
それなのに、せっかくのメインのお魚さんが残念です・・・。
塩気が強すぎるって、いいイメージ残らないですよね。
デザートなんて特に、女性好みでカワイイのに~。

私も1度だけありました。出されたもの全てが
塩気がありえないキツさだったコトが。
シャネル銀座ビルの某有名店ですけど
私たちのテーブルだけなのか、他もそうなのか
すっごい周りの様子が気になったもん(笑)

■はむこたん

お魚も見た目はおいしそうなんですけどねー…
塩気がきついのはかなり印象が悪いです。
しかもランチで3800円(元値は4500円)でしょ
このお値段でガッカリするのはちょいとねぇ(-_-;)
女性を意識したプレートなどはよかっただけに
マイナス印象が強くなりました。

世界的に有名なフレンチシェフプロデュースのB
あそこも塩気が強かったんですか…
しかも全品って相当がっかりですよねぇ。
お値段はステーションホテルよりも高いのにっ
ちなみに周りの反応はどうだったんでしょ?
ググってみたところ、ほかにも「味が濃かった」
っていうひとはいましたよー。

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