ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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2015年10月台北旅のつづきです。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


陶器の町、鶯歌老街


鶯歌老街


南国感あふれる街を散策します。


ハロウィーン


10月末だったので、台北キッズが
ハロウィーンパレード中(笑)


クロネコヤマト


道端で見かけると、なんだかうれしい
黒いネコのトラックを激写!


ぶらぶらしていたらランチタイムになったので


厚道飲食店


鶯歌老街の有名店


厚道飲食店


『厚道飲食店』でランチです。

暑かったので、店内席に座りたかったんですが
すでに満席で外席が最後の1卓でした。

テラス席なんていうオシャレなものじゃないってのは
店の外観からお察しいただきたい!(;^ω^)


メニュー


メニュー兼伝票をと鉛筆を渡されるので
オーダーしたい料理に数字を記入して
店内入ってすぐ左手にあるレジに持って行って
先払いをするシステムです。


古早味排骨飯


まずは看板料理「古早味排骨飯」NT$90
台湾でよく見かける「古早味」の文字
これは「伝統の味」という意味なんですって。
つまり「伝統の味パイコー飯」です。

スパイシーな衣をまとった豚肉の下には
野菜などのおかずが、その下にごはんがあります。

豚肉がさっくり揚がっていておいしー( ´¬`)ジュル


香酥雞腿飯


「香酥雞腿飯」NT$100
コチラはフライドチキンみたいなヤツ。
でも衣の味は豚のとは違ったスパイシーさ。

おかずは豚のと同じでした。
野菜炒めっぽいのと酸菜みたいなのだったかな。


蒜香蜆湯


「蒜香蜆湯」NT$40
にんにくとシジミがたーっぷり入ったスープ。

これでもかっ!ってくらいに
にんにくが入っていてビックリ!(笑)

蒸し暑いなかを歩いてきたので
シジミのエキスとにんにく風味で
エネルギーチャージ完了!( ̄∀ ̄)


3品でNT$230≒800円
安い!早い!ウマい!な
台湾B級グルメランチ、だーいすき(^^♪


大行列


食べ終わったときには店の外はこんなになっていました。
この人たちに見守られながら食べていたわけで…(;^_^A

大人気店なので、ランチタイムは早めに行くことをおススメします!




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コメント

いやあーーー!
これ、堪りませんわー!
パイコー大好きでさ、前の会社の社食でパイコー麺があると必ず、頼んでました。
台湾ええなあー!
めっちゃ行ってみたい。

こんにちは~!
しまった!昼時に来たら、おいしそうなランチが!!
行列ができるのも納得できますね~(^o^)/
ニンニクとしじみのスープ元気が出そうですし、午後も頑張れちゃいそう~(*^-^*)

■onorinbeckさん

思うに…onorinbeckさんはもう、台湾行くっきゃない!と思います(笑)
こんなおいしそーで実際においしー排骨飯がこのお値段で食べられるんですよ!
ぜひぜひ行っておいしーモノを堪能していただきたいですっ( ̄∀ ̄)

■ベスパ・マンダリニアさん

こんな安くておいしい食堂が家の近所にあったら
ワタシも昼に夕に行列してでも食べに行きたいです!
テイクアウトもできるみたいでした。
嗚呼!こういうお店が近所にあったらなぁ!!!

台湾にもヤマトのトラックが走ってるんですね、ビックリ。
色んな企業が進出してるから珍しくはないのかな。

B級お肉、おいしそう~。
でもスパイシーやらにんにくやら、想像とはちょっと違う味なの?
でも行列ができるB級店に間違いはないはず。
地元の人が並んでも食べるならすごくおいしいんでしょうね。

順番待ちの人に見つめられながら食べるのは、普通の人だとなかなか落ち着かないものですよね。
京都駅のカフェでは満席の中、5人のおば様グループが2人席を3テーブル占領してて、食事はとっくに終わっているのにおしゃべりダラダラ状態。
私たちは30分もすぐそばで立って待ってましたが(おば様たちは出入り口近くだった)、早めに切り上げようという気配はなく。
その間に来た他のお客さんは諦めてお店を出て行って、スタッフは平謝り。
私は小市民だから、待ってる人がいたら焦りますけどねえ。

鶯歌老街、南国感あふれる街と思いきや、昔懐かしい台湾らしい街並みだったり、このギャップが面白そうな街です~
それにパイコー飯、台湾ならではですよね
からっとしていておいしそうです
にんにくたっぷりのシジミスープ、日本ではイタリアンでしかイメージがないけど、スープは面白そうです

■Mamy-Pokoさん

クロネコヤマト、台湾でもがんばってました!
すでに国際企業なんですねー、ビックリです。

台湾のスパイシーな排骨飯は想像しているのより
ちょいとアジアっぽいスパイシーさかも!?
こちらのお店のは油っこさがなくおいしかったです。

小心者なので、行列が目に入ったら長居はできません(^_^;
5人もいたらなかのひとりくらいは常識人がいそうなのに
それでも気にしなかったんですねー。
どんだけ話に夢中だったんでしょう?
そういうオバサンを見るたび、我が振りを振り返って
気をつけなきゃ…と思います(^_^;

■Yottittiさん

南の島の街らしい雰囲気とクラシカルな街並みが
うまく溶け合っている鶯歌老街です。
その鶯歌老街で一番人気のお店の排骨飯
スパイシーでごはんがすすむお味でした!
しじみとにんにく、イタリアンっぽい組み合わせですが
あっさりした塩味のスープでおいしかったです。
夏の食欲のないときや二日酔いによさそうでした(笑)

排骨飯も雞腿飯も、
サクッとして食べごたえがあって美味しそうですね♪
ダブルでのっけて食べてみたいです!!
蒜香蜆湯は、肝臓も喜びそう~

台湾の「○○飯」、どれもイイですよね!

この南国の雰囲気、イイですね~!
関東あたりでがんばって椰子の木生やしても
イマイチ雰囲気が出ないので・・・(苦笑)

古早味って、そういうイミなんですね!
豆花の有名なお店、ありますよね。
なるほどー。

人気のお店なんですね。
パイコー麺、おいしそう♪

■キュウ親さん

連コメいただいていたのに、見逃してました!
ごめんなさい!m(__)m

台湾のB級グルメはどれも完成度が高く、おいしいです!
排骨飯も鶏腿飯もどちらもスパイシーだけど
微妙に違う味つけ、こだわりを感じます。
ニンニクたっぷりのシジミスープもおいしくて
しかも体によさそうでしたよー!
台湾に行ったら○○飯、マストですよね♪

■はむこたん

台北は亜熱帯だからヤシの木も似合いますよねー。
関東だと真冬のヤシの木は寒々して見えるような気がします(;^_^A

古早味豆花ってありますよねー!
「伝統の味の豆花」っていう意味なんですねー。
日本でいうところの「元祖○○」的な感じでしょうか。

『厚道飲食店』この辺りでは人気のようで
ランチタイムにはかなり混雑します。
おいしいので人気なのもナットクのお店です。

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