ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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TVから流れる緊急地震速報の音
何度聞いても慣れないものですね…

東日本大震災からわずか5年
また巨大地震に見舞われるとは
思ってもいませんでした。

余震がまだまだ続いている様子
どうかお気をつけください!

これ以上、被害が大きくなりませんように…




ひさしぶりにデパート内でランチです。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


所用で日本橋に行ったとき
花粉の季節なので外で探し回るのがイヤになり
日本橋高島屋でランチとなりました。


日本橋高島屋にはロブションだのすきやばし次郎だの
いろいろよさそうなお店はあるんですが
次の予定を考慮してサクッと食べられそうな
おそば屋さんに決定となりました。


桜そば天せいろ


花粉の季節ではありますが
同時に桜の季節でもあるんですねー。
というわけで「桜そば天せいろ」


桜そば天せいろ


家では極力揚げ物をしたくないので
外食では揚げ物率が高くなります(;^_^A


桜そば天せいろ


かき揚げは桜エビ


桜そば天せいろ


おそばもほんのり桜の香り。


桜の季節ならではの桜尽くしを堪能しました。




小さい和菓子は桜餅かと思ったら
桜色した柏餅の桜の葉っぱバージョンでした。
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ありがとうございます<(_ _)>




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コメント

おはようございます。
私が住んでいる地域も、今までで初めて体験するほどの揺れでした。
二日続けて夜中に頻繁な余震があると、睡眠もとれずに体もきついし寝るのが怖くなります。
横になっているだけで船に乗ってるような感じがして気持ち悪い。
熊本の親戚は無事が確認できましたが、友人とは未だに連絡が取れません。
被災した九州各地は家族旅行で行ったところばかり。
早く揺れがおさまってほしいです。

蕎麦のかきあげが桜エビだなんて豪華ですね。
見た目、香り、味の3つ楽しめそう。

■Mamy-Pokoさん

東日本大震災のときの地震酔い状態を思い出しました。
あれは気持ち悪いですよね…
夜中もずっと余震があると眠れなくて
疲れがたまりますよね。
どうかご家族皆さん体調にはお気をつけください!
お友だちとも早く連絡がとれますように。

桜海老のかき揚げ、桜のおそばと
春を堪能できました!

お蕎麦の色が、
ソメイヨシノの淡いピンクみたいで、
すごく季節感を感じますね!!

桜海老のかき揚げも、
桜海老の含有量が多くつなぎが少ない感じで、
とってもおいしそう~♪

熊本は出張で2~3回訪れたことがあって、
立派な熊本城や、活気のある市街や、馬刺しが大好きで
再訪したい街のひとつなので、
地震がおさまらない現状に心が痛みます。

桜そば?初めて見ました(^o^)/
桜の香りがするお蕎麦いいな~♪♪

あ!桜餅道明寺タイプも付いてるぅ~(^^♪

こんにちは。
余震も続いているようで心配です・・・

桜づくし、この季節奈良ではですね~。
おいしそう~!
桜海老のかき揚げ、大きなサイズで食べ応えもありそう!
そろそろ揚げ物が恋しくなってきました。
でも夏まで我慢・・・笑

おはようございます♪
 このお蕎麦もかき揚げも、とても美味しそうですねー。ちょうど、僕も昨日、所要があって神楽坂の蕎麦屋で天ざる食べましたわー!(^^)!

■キュウ親さん

桜の咲く季節ならではの春らしいおそばでした♪
見た目にもキレイで口に入れると桜のほのかな香りがして
視覚と味覚で桜を味わえましたよー!

かき揚げもけっこうなボリュームで
しかも桜エビもたくさん入っていました。
こういうところはさすがデパート内!?

熊本には行ったことがなく
行ってみたいところのひとつでした。
加藤清正の築城の当初から現存する櫓のひとつが
倒壊してしまったというニュースもあり
地震のすさまじさが察せられます。
これ以上被害が広がらないよう祈るのみです…

■ベスパ・マンダリニアさん

ワタシも桜そばは初めてでした!
桜のほのかな香り、春らしい気分になれましたよー。
そばつゆをつけすぎると香りがあまり感じられないので
ちょうどよいつけ加減にするのが意外にタイヘンでした(笑)

道明寺タイプだと思ったら柏餅タイプでした!
柏餅タイプの桜餅も初めてでしたよー(;^_^A

■rika3377さん

最初の地震が余震で、16日のが本震だったし
熊本・阿蘇・大分の3つの地震が同時に起きたし
地震には慣れている?日本人にとっても衝撃的です…
どうか早く揺れが収まり、被害が大きくならないよう
それを祈るのみです…

桜エビのかき揚げ、桜そば、桜餅と
目で見て食べて楽しい桜尽くしでした!
桜エビのかき揚げもボリュームもあり
さすがデパート内レストランという感じでした。
帰国の際にはかき揚げも食べてくださいね♪

■onorinbeckさん

おそばと天ぷらの組み合わせは最強ですよねー!
これからは天ざるがおいしい季節(^^♪
神楽坂もおいしいおそば屋さんがありそうです。
「花」が閉店してからは神楽坂もご無沙汰なんですが
そろそろ行ってみようかしら!?

な、な、なんと!
柏餅タイプの桜餅なんですか~(*^▽^*)
すご~い!!おいしそうです♪
やっぱり、日本橋だけあって他とは違い粋ですね(#^.^#)

■ベスパ・マンダリニアさん

桜餅というと、クレープタイプか
道明寺タイプがほとんどですよねー。
桜の香りのする柏餅の食感、初めてお味でした!

桜海老のかき揚げも
ほんのり桜の香りのおそばも
季節感を感じられて、いいですね♪
揚げ物は、なるべくしたくないですよね(笑)

今回は本当に余震が多いですね。
現地の映像を見ると・・・
もうただただ、祈るのみです。

桜そばせいろって、粋でおしゃれですね
それにあわせた桜えびのかき揚げもおいしそうです
桜えびの香りと桜の香りを春を満喫ですね~
桜のお花の演出もうれしいですね

熊本はまだまだ余震が続いて、心が落ち着かない日々を送られてることでしょうね
大きな揺れとお天気の影響で心配はつのるばかりで、ただただこれ以上二次災害が起きない様願うばかりです

■はむこたん

桜の季節にしか食べられない桜そばと
春を感じさせてくれる桜エビ
しかも家ではしたくないかき揚げと
3つ揃い踏みのうれしいおそばでした♪

ただでさえ避難所生活は不便なのに
余震が多くて体調も精神的にも不安定になっているでしょうね…
まだこれから避難所生活が続くと思われるので
1日も早く何らかの手を打ってほしいと思います。
早く余震が収まるといいですね…

■Yottittiさん

桜の季節にしか食べることのできないおそばでした。
味と香りと両方で春を味わうなんて
いかにも日本らしくて粋ですよねー!
目で見て楽しんで、食べておいしい桜そばでした。

続く余震で建物の倒壊が進んだり
大規模地滑りが起きているようですね…
これ以上の被害が大きくならないよう
余震が早く収まるよう祈るのみです…

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