ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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2015年11月台北旅、6日目は帰国日前日です。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


帰国前日、午後に予定が入っているので
それまで市街をぶーらぶらすることにしました。


華山1914文創園區


ホテルから歩いて行かれるところにある
『華山1914文創園區』
日本統治時代には酒工場だった跡地を
アートやイベント用の空間に再利用したエリアです。


華山1914文創園區


このときはイタリアのベネトン社とのコラボで
カラフルなニットのデコレーションがされていたけど
ワタシとしてはコチラの古びたレンガの佇まいが好きなので
このコラボはイマイチ好きになれませんでした(;^_^A


華山1914文創園區


なんかね、こういう空間のほうが好き。


華山1914文創園區


ゆっくりと観て回りたかったんですが
ツレが行きたいところがあるんだそうです。


電脳街


ここは台北の秋葉原、電脳街!!!
ま、まさか…


光華商場


ここは前回の訪台北のときに
いきなりタブレットを購入をされた光華商場!!!


まさかまさかのまた買うつもりかっ!!!???


光華商場


いろんな旅情報サイトで営業時間が
10:00~とか10:30~とか書いてありますが
10:15でこんな感じの開店具合。
かなり南国タイムの緩さ加減なので
真剣に買うつもりで行こうと思っている方は
昼間か夜に行くことをおススメします。


そんなこんなで、買わずにすんで( ̄∀ ̄)
忠孝復興エリアまでMRTに乗って移動します。


MRT


こんなラッピングMRTもありました(;^_^A


忠孝復興で目指したのは


姜太太包子店


太平洋崇光(そごう)百貨店の脇の行列。


姜太太包子店


『姜太太包子店』
太太=ミセス・マダムという意味なので
マダム姜の包子のお店って感じでしょうか。

地元の人は包子を買って
家や職場で食べるようですが
観光客は行列のところにある階段を上がって


姜太太包子店


2階のイートインスペースで食べるのがおススメ。
右手のガラス越しに包子を作っているのを見ることができます。
(邪魔するような気がして働いている人を撮りにくい小心者(;^_^A)


姜太太包子店


カウンターに座って熱いうちに包子をいただきましょう!


姜太太包子店


包子 NT$16≒50円
サイズもお値段もカワイイ(^^♪


姜太太包子店


酸菜肉包


姜太太包子店


青江菜蘇包


しょっぱい系のばかり選んで食べたら
どれも同じような味になってしまった(;^_^A


軽く小腹がすいたときになど
寄っておやつに食べるにおススメです!





ランチにはとても足りないとツレが言うので


太平洋崇光百貨店


太平洋崇光百貨店の地下の
フードコートで鯛魚海鮮保火をシェア。
(日本語にない「保の下に火」の漢字1字)
このボリュームでNT$180≒560円
この日のランチはふたり合わせて800円以下でした!(笑)




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コメント

台北は跡地利用が進んでますね
でも壊さずに残して再活用するのはよいですよね
さすが台北、電脳街も大きくてすごいです
朝早いと開いてなくて一安心ですね(笑)

いろいろな種類がある包子、安くておいしそう~
好みに合わせて選べるのもいいですね
持ち帰りよりも、出来立てあつあつがおいしいですよね~

■Yottittiさん

連コメありがとうございます!

東京と比べても変わらないほどの大都会台北ですが
まだまだ再利用で新しいスポットができていてビックリです。
最近では新しいモノを作るだけではなく
古いモノを活かして新しいスポットを作るようですが
エコでいいことですよねー。
日本も東京オリンピックに向けて変化していくんでしょうが
古いモノを壊すだけじゃなく、活かす工夫もしてほしいと思います。
前回はいきなりタブレットを買われたので(;^_^A
今回はお店が開いてなくてホッとしました(笑)

台北にはこういう小さい屋台のようなお店でも
おいしいお店がたくさんあるので
買い食いをして歩くのも楽しいですよね♪

『姜太太包子店』、
イートインスペースがすごくきれいで、
ここでお手頃価格で美味しそうな包子を頂けるのは、
ありがたいですね~♪
・・・おやつでも3~4個食べないと満足しないかも(笑)!?

鯛魚海鮮保火は、パッと見...韓国料理みたいですね~!

暑くて暑くて・・食いしん坊の私が珍しく食欲が無く、昼食を食べてないんです・・がっ!Mさんのブログにお邪魔したら
お腹がすきました~!!!鯛魚海鮮保火はスープでしょうか?とってもおいしそ~!!

ベネトンのニット・・(;^ω^)、木に巻いちゃいかんですよねぇ(苦笑)芸術ってやつは難しいですね。

■キュウ親さん

売っている場所はそごうの裏の路地のようなところなんですが
隣に立派なイートインスペースと厨房があってビックリ!
このスタイルで売ることを選んだんでしょうねー。
日本の肉まんよりも小ぶりなサイズなので
男性なら4つでも満足できないかも!?
次の予定があったので軽めにしたんですが
ツレはどうにも我慢ができなかったようです(笑)

鯛魚海鮮保火、記憶が定かではないんですが
台湾ナイズされた韓国料理だったかもしれません。
こういうお鍋はいつどこで食べても
たいてい外れないので安心して食べられますよねー。

■ベスパ・マンダリニアさん

食欲がないなんて大変です!
この気候で食べなかったら、たちまちばててしまいますよー><
画像を見ておなかがすいてきたならよかったです。
暑いときにアツアツのお鍋っていうのもいいですよね!
たくさん食べて元気になっていただきたいわー!

亜熱帯の台北では11月といってもニットを巻いた木は
蒸し暑そうでちょいと…(;^_^Aな感じでした。
ほんと、芸術は難しいですぅ~

9月は時間が取れそうです!
おいしいモノを食べに行きましょう(^^♪
ベスパさんのご都合はいかがですかー!?

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