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ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

デリシャス・サタデーです
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。

先日の大雪の日、新宿で何をしていたか。


03-24-12-1.jpg


そーそー、この日。
朝から天気予報で「大雪に注意」って言ってたし
電車で新宿に向かう間に
いろんな電車が「運転見合わせ」になったけど
ぜーんぜん気にせず新宿に行ったのは
ランチの約束があったからなのです(笑)


03-24-12-2.jpg


新宿小田急本館8階にある『カフェ・トロワグロ』
ピー助さんのところでお店があることを知り
ぜひ行ってみたいと思っていたお店です。

まずはシャンパーニュでカンパイ
これぞオトナの雪見泡

このシャンパーニュのグラス
てづくりっぽい非対称な形で
そのゆるーい感じがステキでした。
どこのグラスなんでしょーね。

シャンパーニュとアミューズ3種がセットになっていて
(ワイン赤・白も選べます)
どのアミューズもうまうまでした。
特に黒オリーブがものすごくおいしくて
いままでで食べたオリーブのなかで一番おいしかった!
帰りに買って帰りたかったくらいです。


03-24-12-3.jpg


前菜+メインまたはメイン+デザートの
プリフィクスになっているので
前菜+メインでお願いしました。
(このプリフィクスはランチのみ)

前菜はごぼうのポタージュ。
雪で冷えた体をじんわり温めてくれます。
ごぼうのえぐみなどはまったく感じさせない
すとんと胃袋に収まるポタージュです。


03-24-12-4.jpg


メインは舞茸と生ハムのリゾット。
寒いからとことん温かいものを選びました(笑)

リゾットって簡単そうに見えるんだけど
お米をアルデンテに炊くのってむずかしいですよね!
自分で作ったらただの雑炊かおじや…

きちんと炊けているのにアルデンテの芯がしっかりある
舞茸とスープのうま味がつまったリゾットでした。




雪のためか店内はガラガラだったので
デパート内レストラン、略してデパレスにしては
落ち着いてゆっくりといただくことができました。
いつかディナーもいただいてみたいです




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すべて『Lauae Aloha』オリジナルの製品です。
製品の複製・販売、画像の複製・転載はご遠慮ください。






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コメント

ごぼうのポタージュ美味しそうですね。
良い香りが漂ってきそうです!
最近作ってみようかなと思ってたところで、なんてタイムリー^^

私は、お茶での利用しか経験がないのですが、
ランチ、なかなか美味しそうですねぇ。

シャンパーニュいいですね~~♪
お酒飲むときっていいグラスで飲むと
美味しさが増しますよね。

最近・・お水を飲むグラスも
口当たりの良いものにしようと思ってます!

お料理も品があって美味しそう♪
ごぼうのポタージュ、ぜひ頂いてみたいです。

雪見泡、ステキです~!
それだけでもいいなぁ~って思うのに
アミューズとセットだなんて、超~ス・テ・キ♡

濃厚そうなごぼうのポタージュもおいしそうだし
アルデンテのリゾットも、本当食べたいです~!!
リアルに、自分で作ってもあの食感は出せませ~ん・・・。

雪見泡...雪を眺めつつ、
泡を雪に見立てて...いいですねぇ~。
グラスの形もいいし、なみなみと注がれてますねっ(笑)!!

牛蒡のポタージュも、舞茸のリゾットも、
寒い日にたまりませんね~。
そうそう、いい塩梅にお米に芯のあるリゾットを頂くと
嬉しくなっちゃいますよね!!

ハイアットリージェンシー東京に泊まると、お部屋に、
「宿泊者限定キュイジーヌ ミッシェル・トロワグロお得なディナーセット」
ってパンフがいつもおいてあって、そのうち食べてみたいです~(笑)。

■ピー助さん

ご自分でごぼうのポタージュを!すばらしい!
ごぼうが苦手なひとが食べてもすんなり食べられるんじゃないかっていうくらいにまろやかなお味でした。
ピー助さん宅のごぼうのポタージュもおいしいんだろうなぁ(妄想中)

お手頃価格だけど手抜きなし、CPもなかなか優秀なランチでした。

■Kahanaさん

そうなんですよねー。
グラスによって味も香りも変わりますもんねー。
自分にとって一番のグラスを選ぶことも大切なんだな、と思うようになりました。
オトナになったってことかしら(笑)

ごぼうのポタージュ、おいしかったですよ!
小田急界隈に行くことがあったら一度お試しくださいね♪

ご無沙汰しております!コメントもいつもいただいていて、ありがとうございます☆こちらでコメント返しさせていただきますね~♪

『カフェ・トロワグロ』、私もピー助さんのブログで気になっていました☆おいしそうですね~!!雪見酒もぜいたく~~♪

■はむこたん

このセット、1000円なんですよー。
すっごくリーズナブルなアミューズセットでしょ!
アミューズも一品一品おいしかったし、大満足のセットでした♪

ごぼうのポタージュはとろっとしたごぼうとナッツのカリッと感を楽しめておいしかったし、リゾットもいいアルデンテ具合で最高でした。
何気ないひと皿だけど、家庭では作れないレベルだったわー。
あのアルデンテはできないわよね…

■キュウ親さん

外では天から降る雪、グラスには底から立ちのぼる泡…極上のオトナの雪見泡です(笑)
このグラス、ほんとにステキなグラスなんですよ!
ほしいけどすぐに割っちゃいそうで…

こういう雪の日に最高のふた品でした。
ファミレスあたりのリゾットと比べるまでもないですが、きちんとアルデンテのリゾットでうれしかったです!

HRの「トロワグロ」は☆☆のお店ですよねー。
一度は行ってみなければリストに入っているんですが、リストが長すぎてなかなか行けないわー(笑)

■ナンデらむちょさん

お忙しいなかご訪問&コメントをありがとうございます☆
お元気そうでよかったわ♪

ピー助さんのところで知ってからずーっと気になっていたお店にやっと行ってきました!
大雪だったけど(笑)、かえってゆっくりできてよかったです。
雪見泡からポタージュ・リゾットまで大満足、次回東京に来たときのお店候補にいれておいていただきたいお店です!

リゾット美味しそう~☆
リゾット大好きです(*´艸`)
実は、つい先日、無性にリゾットが食べたくて自分で作ったんです◎
こんな高級チックではなく…
超庶民的な具材で作ったんですけどね(笑w)

分かります!今回は冷や飯で作ったので若干…
雑炊状態でしたぁ(*´>д<)

■choco mocaさん

リゾットおいしいですよねー!
わたしも大好きです☆
家で作るリゾットの具に生ハムなんてありないですよね!(笑)
きのこと玉ねぎ…ふつーのハムとか…になりますよ、ウンウン。

そう、家で作るリゾットはたいてい冷や飯で作るから…やっぱりリゾットじゃなくて雑炊になっちゃいます。
おいしいホンモノのリゾットはお店でいただくことにしています!(爆)

Mさんもいらしゃったんですね~
私が6月に行ったときは、店員さんはいまいちで
どういうメニューですか?と、たずねたらそのままかえしてきました(苦笑)
やっぱり空いてるときに行くに限りますね

■よちぶたさん

そういえば、よちぶたさんのときは残念だったんですよねー。
タイミングなのかしらね…
わたしが行ったときは大雪で空いていたせいか、サービスも悪くなかったですよー。
デパート内などのお店だと、時間や時期をはずして行ったほうが無難かもしれませんね。

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