ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

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先週の「モヤさま」観ましたかー!?
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんばんわ。

1週間前にも同じこと書いたような(笑)
今回は「伊豆」だったんですよー。
んで、キンメの煮つけを食べて
さまぁ~ずのふたりもおいしい!と言ってました。
ま、それだけなんですけど(爆)
最近、当ブログの記事とやけにかぶって
ちょっと面白かったです!




さて、2010年6月湯河原・鎌倉旅も
1泊2日の2日目に入ります。


おいしい料理とワインをたらふくいただいて
満腹満足で眠りについた深夜、物音で目が覚めました。
よく考えると、屋根に雨が当たる音でした。
マンション暮らしだと雨の音って
あまり聞かないんですよねー。
ひさしぶりに聞く雨音は子守唄のようで
そのままぐっすり、よーく眠れました。
(雨音なくたってよーく眠るんだけどね)




すっきりお目覚め、朝食へと向かいます。
夕食と同じ『旬懐』です。


04-25-12-1.jpg

晴れオンナパワーを全開にしなければっ


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朝からなんちゅーゴージャスな…
夕食もまだ未消化な気がするSサイズの胃袋。


04-25-12-3.jpg


多すぎるなんて文句を言ったらバチが当たるかしら…


04-25-12-4.jpg


トビウオの塩焼きもついています。
初めてのトビウオです。
上品で淡白な白身、やや小骨が多いんですねー。


04-25-12-5.jpg


朝ごはんにもデザートですわよっ
パンナコッタに地元湯河原産の清見オレンジジャムとジュース。
清見オレンジ、とってもうまうま




朝からまたたらふく食べて
いよいよ鎌倉へと向かいまーす。




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コメント

小雨模様の朝に、
ニッポンの朝食!!って感じの、
豪華な朝餉...こういう朝食こそ、贅沢ですよね~。
右上にさりげな~く卵があるのもいいですね~。

前記事の看板ネタ、日本だと「オジギビト」が、
(工事現場の「ご迷惑をおかけします」の看板の絵)
色々バリエーションがあって、面白いですよね~

きゃ~。朝からすっごくお上品な感じの美味しそうなお料理ですね~!!
日本で朝食にデザートって珍しいですね~。
胃袋がSサイズってうらやましいです~。
私なら全部美味しく完食させていただきます~!

ゆったり景色を眺めながらの
純和風の朝食~♪
家では決して味わうことができない雰囲気が
旅ならではですね。

キンキの煮つけって、本当に美味しい~
モヤさまは見れてないですが・・・^m^

朝ご飯は、やっぱり和食がいいなぁ♪
本当に美味しそう^^
ちょっと量が多い?と思っても、
旅先だと、不思議と入っちゃうんですよね(笑)
トビウオは、コチラの方では結構食べますよ~
母の両親が漁師なんです^^
なので変わった魚も良く食べてます☆
お正月には必ず、フカ(サメ)の湯引きとか~(笑)

■キュウ親さん

和食の朝食ってコンチネンタル・ブレックファストとは違った豪華さがありますよねー。
世界一の朝食はここ数年で日本にも出店したオーストラリアのあの店らしいですが、日本の旅館の朝食も負けちゃいないと思います。
この卵も説明書みたいのがついていて、由緒正しい卵だったような…

そういえば日本の工事現場の看板は「オジギビト」でしたね!
バリエーションもありましたねー。
すっかり忘れていました(笑)
もうちょい記憶に残る看板を望みます!(爆)

■rika3377さん

日本の由緒正しい朝食を踏襲してますよね!
自分では絶対に作れないものなのでうれしいんですが、食べきれないのが…
せめてMサイズになりたいわ!(苦笑)

ヨーロッパでは朝食にデザートって普通なんでしょうか?
日本ではめったにお目にかかれない朝食デザートでした(笑)

■ユッカリンさん

まず家ではこんなにたくさんの種類は作りませんよねー!
焼き魚あり、サラダあり、卵あり、そしてデザート!
時間も気にせず洗い物もなし…それだけでもうれしい旅の朝です(笑)

■★すももママ★さん

九州では「モヤさま」放映してないのかしら?
以前、福岡に行ってたような覚えがあるので、九州でも放映しているのかと思ってました。
伊豆のキンメ、おいしいですよー!
もし伊豆旅行のチャンスがあったら、ぜひぜひ味わってくださいね♪

焼きたてのパンの香りも好きだけど、炊き立てごはんの香りも格別ですよね!
起きたら用意されてる…これまたご馳走なんですよー(爆)
でも人に作ってもらったのって、残すのが申し訳ないような気がして…必死で食べます(←意地汚い?-笑)
不思議と入っちゃうっていうか、無理やり詰め込んでます!(笑)

九州ではトビウオ食べるんですねー。
関東地方では朝食の干物っていうと、アジの開きが一般的だと思います。
初めてのトビウオは味よりも上品な味わいでした。
サメはツレ実家方面でも食べるんですよー。
酢味噌和えとか、わかめときゅうりと一緒に酢の物とかで食べますねー。
湯引きっていうとハモみたいにするのかしら?
お正月の定番なんですねー。
またひとつ九州の習慣を知った気がします(笑)

トビウオに惹かれますねー。
小骨がおおいんですか、私お魚食べるの下手なんですよ。

モヤさまは、毎週録画してます。
伊豆は、途中まで見てたんですよね。
大江アナの、天城越えを歌っている所まで・・・。
これから続きを見なくちゃ。

■ピー助さん

わたしも魚を食べるの苦手で下手なんです…
きれいに食べるひとってすごいな!って思います。

浄蓮の滝ですね(笑)
まだ半分くらいかな?
そのあと後半の稲取でキンメが出てきます。
先は長いですよー!(爆)

木箱に入って出てくると、より一層おいしそ~!
やっぱり、温泉行ったら和朝食ですよね。
しかもトビウオまでこんにちは!なんて。
塩焼きおいしそーです~≧▽≦

デザートのパンナコッタもうれしいですね。
よくありがちなヨーグルトじゃないところが、本当ステキです~。

■はむこたん

白木っぽい木箱は朝にふさわしく清々しい感じがしますよねー。
こういう演出はお皿がおいてあるだけよりも、日本らしくてよいですよね!
初めてのトビウオも上品な味わいでおいしかったです♪
ヨーグルトだとデザートっていう気持ちにはなれないですよね。
でもパンナコッタだと朝デザート♪
湯河原の清見オレンジ、おいしいですよー☆

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