ALOHAS★diary

ハンドメイドグッズのネットショップ『Lauae Aloha』のweb担当が綴る国内外の旅の情報ですー☆

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今年もチャレンジしてきました。
『Lauae Aloha』web担当のMです、こんにちわ。


1年に1度くらいはチャレンジしないとね。
いくつになっても冒険心は忘れたくないものですっ


というわけで、昨年のタルト・タタンに引き続き
お菓子作り教室に潜入してまいりました。
(冒険なんてほどのモノじゃない)


去年はエプロンを持っていなかったため
先生にびっくりされたわたしですが
今年はしっかりとサロンエプロン持参ですっ

実はブログを読んだ友人が呆れて
エプロンを送ってきてくれました…

持つべきものは友デス。


コレが材料です。


材料は小麦粉、砂糖、バター。

お菓子って材料を目の当たりにすると
ちょっとビビります(笑)
このハイカロリーな材料たちが
お菓子になるんだと思うと…




カロリーのことはいったん忘れて…

今回はなんとアイシングにチャレンジです!


アイシングにチャレンジ!


上が先生のアイシング見本。

アイシングは卵白と砂糖が原料なんです。
卵白の約6~7倍の砂糖を使います。
卵1個分の卵白は約30g
そこから砂糖の量を計算すると…


コロネが作れない…


焼きあがったクッキーのうえに
アイシングをかけるために
ハトロン紙でコロネを作ります。

コロネにアイシングを流し込むんですが
ぶきっちょなオバチャンは
このコロネが作れやしない…トホホ


しょうがないので先生のコロネを失敬して(コラ!)
なんとかアイシングしてみたんですが


野良ウサギになりました。


かわいいはずの白うさぎさんは
ぼっさぼさの野良うさぎさんになりました。
黄色いのは花だからね!ヒトデじゃないからね!
(しかもハートは手抜き(-_-;))


一応ラッピング


上の丸いのはアイシングせずにアプリコティ。

アイシングが固まりきらないうちに持ち帰ったら
とても暑い日だったので砂糖が溶けたのか
よけいに散々な有様になりました…

上の段の真ん中の先生のかけたアイシングと比べると
同じ材料で作ったとは思えない状態になりました


でもね、味は最高だったの!
それがーいちばんだいじー




おいしけりゃいいと思う!ってことで応援ぽちっとお願いします♡
にほんブログ村 雑貨ブログ ハワイアン雑貨へ

にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ

人気ブログランキングへ
ありがとうございます<(_ _)>





関連記事
スポンサーサイト

コメント

お菓子作り楽しいですよね~
カロリーの事は・・・
そんなん気にしちゃだめですよ!(笑)

アイシングって難しいでしょ?
初めてでここまで出来たら
十分に上手な気がします。
自分で焼くと、ますます美味しいですよね^^
だからカロリーなんて、気にしてたら食べられない~!

昨日は拍手コメから
お祝いの言葉をありがとうございました^^
長く続けているだけのブログですが…(汗)
5年目もどうぞよろしくお願いします!

■★すももママ★さん

おいしいものを食べたければカロリーなんて気にしちゃダメ!なんですよね(笑)
いまはまだ先生の指示に従って作っている状態なので
おいしいものがきちんと出来上がるのが楽しいです(笑)
焼きあがってくるときの香りとか幸せの香りですよねー♪
ひとりでちゃんと作れるようになるにはまだまだ修行が必要ですよね…

いやぁ、アイシングはむずかしかったです!
力の入れ具合と速度の兼ね合いがね…
こ、これで十分なんでしょうかっ!?
そんな優しいこと言われると付け上がっちゃいますよ!( ̄∀ ̄)
アイシングはできなくても、せめてクッキーは焼けるようになりたいなぁ…
(エプロン送ってくれた友人につっつかれてます…)

毎日かわいい写真付きで更新、すばらしいです!
白黒姉妹への愛情がひしひしと伝わってきますよー。
楽しみにしていますので、こちらこそこれからもよろしくお願いしまーす^^

可愛い!

めんこいですよぉ~(*^-^*)
うさぎちゃんもハートも味がある雰囲気です(*^-^*)
アイシングは難しそうですね・・私はペンタイプのチョコですらできません(;_;)

前々回の南部ダイバーの歌を聞いて、「命がけの仕事~♪」の歌詞にグッと心臓を掴まれました!

おはようございます(*^^*)

とても可愛い♪
アイシングクッキーって買うと、お高いんですよ^_^;
自分で作れて、しかも美味しいなんて素敵ですね(*^^)v

■ベスパ・マンダリニアさん

ありがとうございます☆
味…あるかしら…そう言っていただけるとうれしいです♪
アイシングは難しいですよー><
でもいくつになってもチャレンジ精神は大切!?

おとこのしごと~♪
社会はいろんな職種で成り立っているんですねー。

■kimi-sanさん

ありがとうございます☆
これだけ手間がかかるからお高いのね…
と値段の高さに納得がいったような(苦笑)

kimi-sanさん宅のおうじさまくらいに
かわいいうさちゃんアイシングができるまでは
10年ほどはかかるような気がします(-_-;)

お菓子作りは、けっこうスキなんですけど
最近は忙しいので、全然やってないんです~。

アイシングはやったことないので分からないのですが
Mさんのうささん、カワイイですよ~。
何回かやれば、そのうち上手になります!
見てると、私も作りたくなってきます~。

きゃ~、かわいい!
食い意地の張っている私、不器用なくせにスイーツが食べたいからたまにおやつを作りますが、アイシング、やったことないんです。
(うちは男性ばかりなので、デコにはあまり興味がない者ばかりなので・・・笑)
初めてということですが、すっごく可愛く仕上がっていますよ。
私は不器用+いい加減な性格なので、きっとブログにアップできないような仕上がりになるでしょう。笑

■はむこたん

お菓子作りはけっこう時間かかりますもんねぇ…
このときのレッスンはなんと4時間かかりました!
(出来の悪いわたしがいたせいかも…)

アイシングの前に地のクッキーをうまく作れるようにならないとねぇ(^_^;)
それがちゃっちゃとできるようになってからのことのような気がしています。
お菓子作りには不向きな暑さだけど、秋になったらチャレンジしてみようかな!?

■rika3377さん

ありがとうございます☆

アイシングクッキーはおよばれしたときの手土産とか
お友だちへのプレゼント用にいいなぁと思いました。
ウチのツレも食欲しかない男なので、見もしないで食べていましたよー(-_-;)
先生と比べてもしょうがないんですが、かなーり粗い出来上がりでした…
まずはクッキーを作るところからスタートしなきゃ、です(苦笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://lauaealoha.blog107.fc2.com/tb.php/978-ad875468

忙しく時間に流されがちな日々に優しい光や新しい風を送ることができたら… そんな思いで生地のセレクトからデザイン、縫製までひとつずつ心を込めてハンドメイドの製品を作っています。 ハワイの心地よい風をお届けできますように…。 http://www.iichi.com/shop/lauaealoha

M@lauaealoha

Author:M@lauaealoha

管理人の判断により、コメントを削除する場合もあります。ご了承ください。

ブログランキング参加中♪

にほんブログ村 旅行ブログへ

人気ブログランキングへ

ポチッとお願いします<(_ _)>

イビス アンバサダー ミョンドンのクチコミ

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。